Наука может изменить мир. Это означает, что мы, ученые, обладаем огромной силой. Но сколько людей знает о наших исследованиях? И на скольких людей мы влияем своими данными? Если мы хотим улучшить наше общество с помощью науки, нам необходимо говорить о научной коммуникации.
Исследователи не формируют сегодняшние общественные дискуссии. Хуже того, мы наблюдаем, как в нашем обществе появляются лженаука и фальшивые новости. Мы обладаем всеми научными знаниями, чтобы предотвратить некоторые заболевания, например корь. Но дети по-прежнему умирают от нее. В чем же проблема? Наши знания не доходят до многих людей. Более того, мы даже испытываем трудности в общении с другими учеными.
Согласно интересному статья из журнала "Собеседник, наши научные данные - "в основном сидят в академических журналах, которые читают почти исключительно наши коллеги. По оценкам, среднюю журнальную статью полностью читают не более десяти человек". Кроме того, "ежегодно публикуется до 1,5 млн. рецензируемых статей. Однако многие из них игнорируются даже в научных сообществах - 82% статей, опубликованных в гуманитарных [журналах], даже не цитируются ни разу".
Я уже писал о том, как улучшить научную коммуникацию в академической среде. Так что вы можете прочитать об этом подробнее:
- Объяснение науки другим людям
- Учебное пособие: Как создать графическую аннотацию для Elsevier
- Как спланировать и разработать графический реферат за три шага
Но как улучшить научную коммуникацию для широкой аудитории?
В беседе говорилось об "интеллектуальной миссии". Согласно статье, "Некоторые ученые настаивают на том, что писать для широкой публики - не их работа. Они считают, что это означает, что они "отказываются от своей миссии интеллектуалов". Они не хотят чувствовать, что "отупляют" сложные мысли и аргументы. Контраргумент заключается в том, что ученые не могут работать в отрыве от реальных мировых проблем".
Позвольте спросить, что происходит, когда вы объясняете обычным людям, чем вы зарабатываете на жизнь? Насколько это легко? Не кажется ли Вам, что Вы говорите на каком-то другом и скучном научном языке? Или Вы похожи на сумасшедшего ученого, который проводит странные эксперименты, как в кино?
Но выход на широкую аудиторию - это ключ к борьбе с лженаукой. Когда мы осознаем важность науки, мы понимаем, что это часть нашей работы - делиться своими результатами в понятной форме.
Мы создали компанию Mind the Graph после того, как признали наличие пробелов в научной коммуникации и осознали важность их устранения. Мы предлагаем привлекательный подход, используя визуальные ресурсы в виде научных иллюстраций. Таким образом, наша платформа призвана расширить возможности ученых и объединить людей, используя понятный и интересный язык. Посмотрите примеры работ, выполненных с помощью Mind the Graph:
Подробнее об этом вы можете прочитать на:
- Неврологические заболевания: использование медицинских иллюстраций для общения с пациентами
- Научное образование: 03 способа улучшить свои занятия
- Химическая структура: Использование иллюстраций для объяснения химии
Если вы согласны с тем, что нам необходимо улучшить научную коммуникацию, и хотите охватить больше людей, попробуйте Mind the Graph бесплатно:
Подпишитесь на нашу рассылку
Эксклюзивный высококачественный контент об эффективных визуальных
коммуникация в науке.